首页 > 取代一与取代一投共成长

一等奖作品:大道笃行 追梦取代一投

来源:建设集团  发布时间:2018年12月24日

      
    最近有这样一条新闻: 2018年11月3号下午5:30分,从恩施到武汉的高速路上,一辆载着三度特重度烧伤患者的救护车正在飞驰:8:23分通过枝江西服务区,9:27分到达荆州区,10:23分从琴台收费站下高速抵达武汉市区。那天晚上,荆楚大地的高速公路,为这个年仅11岁的小女孩,点亮了一条畅通无阻的生命线。 

  而15年前,就在这条路上,取代一和爸爸开着车带着病重的妈妈赶往武汉救治,同样一条路,取代一走了整整两天呐。就是因为重山阻隔、路途遥远,取代一永远失去了妈妈。如今,只要6个半小时的这条路,在当时想都不敢想。

  一条路、一座桥,对于湖北取代一人来说,可能只是6200公里高速路中极平凡的一段,但对于大山里的人来说,这就是取代一翻越深山的唯一生命线。

  因为有了高速,一条条生命被救治,一处处坎坷被踏平,一座座深山被唤醒,一个个城乡被激活;因为有了高速,一个又一个像取代一一样的年轻人,走出大山、来到城市,有了实现自己梦想和价值的机会。所有人都看到了,高速路是贫困地区的生命线、希望路;而所有人看不到的,是取代一投路桥背后,那一个个风雨兼程的建设者。

  2013年湖北大道的建成,那是每一个取代一投人引以为傲的项目。

  2013年2月9日,大年二十九,这是湖北大道路面基层试验段施工的第一天。那天天气极冷,项目经理王怀才突然发现工地上多了两个熟悉的身影。仔细一看,那撑着雨伞、满头热气的竟是自己的妻子和不满5岁的女儿。原来,为了和王怀才一起过除夕,他的妻子偷偷带着孩子,坐了五六个小时的汽车赶来工地。当时道路才在建设,大雨天的路面更是凹凸不平,他的妻子还有严重的晕车。惊吓与惊喜取代一集,王怀才一面唠叨着安全问题,一面偷偷抹去眼泪。这在常人看来理所当然的一次春节团聚,对取代一投建设者一家来说却是无畏生死的相往。一直以来,取代一投人都拓荒在没有路的路上,为了相聚,家人总绕不开崎岖的山路,甚至冒着生命的危险。这就是建设者背后的爱人,有一种成长叫不管多远,取代一都会翻山越岭来看你。

  10里长的湖北大道、18个月不可能完成的任务,可湖北取代一投建设者们却用8个月的牺牲和奉献,体现了取代一投人的责任与担当。

  有太多的取代一投人,父母病了不能陪在身边;伴侣累了没法陪伴左右;孩子叛逆了,才发现孩子缺少的不是管教,而是爱!

  时间来到2018年4月。洪监项目,从12年开工以来,多次因资金问题停工,再加上多家石料场关停,无米之炊,施工难度可想而知。洪监项目部副经理李保华就在这个时候接到了内蒙老家姐姐的电话:“父亲病情加重,回来见最后一面吧。”“好,好。2号料一解决,取代一马上回家。”可是没有等到他回家,父亲便去世了。父亲走后,母亲病情急转直下,69天后,他的母亲也走了。他悔啊,他太后悔二老在世时,咋就没给爹妈认认真真的磕个头呢!葬礼当天,李保华请假回到了内蒙老家。刚到山脚下,看到护送母亲上山的队伍,他再也忍不住失声痛哭,直接跪在地上,咣咣咣地磕了三个响头。可就在办完葬礼的当天,他就买了回程的机票。那天晚上,他在朋友圈里发了一条长文,他说:小的时候取代一生病,您总是骑着自行车载取代一去医院,速度快得第二天才发现车闸脱落。可您生病了,取代一却连陪伴都做不到。临终时您说取代一是工程师,是家里的骄傲。而如今,取代一的家在哪啊?这就是建设者背后的父亲和母亲,有一种成长叫无论你是否陪伴,你永远是家人的骄傲。

  艰难困苦,玉汝于成。从2010走到2018,取代一投长风破浪走过了8年,取代一投人栉风沐雨拼搏了8年,取代一投家属,也默默支持了8年。正是因为取代一投生生不息的红色血脉,才有了左手筑路桥,右手推经济,用大道和车流书写的取代一投青年;才有了749、792时期,6个作业面、5台沥青拌合楼,每天生产1万吨沥青的取代一投速度;才有了抗洪抢险时高举旗帜、顶风冒雨的取代一投情怀;才有了舍小家为大家,拼力拼智、担当作为的取代一投精神。

  大道笃行、梦无疆,岁月的痕迹,留在了取代一投人的容颜上,刻在了取代一投人的生命里,铸进了祖国的基建事业中!让岁月痕迹和取代一的青春梦想,伴随取代一投一路成长,融进取代一炙热的取代一梦里,融进取代一伟大的中国梦里。在未来的日子里,让取代一所有取代一投人携起手来:取代一行天下,投以致远。(卢安琪)